ts_trader (ts_trader) wrote,
ts_trader
ts_trader

Миллиардер Карл Айкан предложил Apple потратить $150 млрд на выкуп акций

Любителям Apple посвящается!!!
Американский миллиардер и финансист Карл Айкан, владеющий акциями Apple на сумму $1 млрд, сообщил в своем твиттере, что встретился в воскресенье с главой компании Тимом Куком и пытался убедить последнего потратить $150 млрд на выкуп акций Apple. Айкан добавил, что договорился вернуться к этому разговору через три недели.

Ранее Тим Кук заявлял о намерении выкупить акции на сумму до $100 млрд до 2015 года. На конец июня свободные денежные средства и высоколиквидные активы Apple оценивались в $146,6 млрд. После заявления Карла Айкана акции компании в ходе торгов во вторник подорожали на 2%.

В период до 2015 года Apple обещает потратить до $100 млрд на выкуп собственных акций. Во II квартале уже было потрачено $16 млрд на соответствующие нужды. Айкан считает, что этого мало, и выкупать собственные акции Apple должна с использованием заёмных средств. Двумя месяцами ранее Айкан приобрел долю в компании, не раскрыв, каким именно пакетом он владеет. Тогда появление комментариев Карла Айкана в интернете сразу же вызвало резкий скачок акций Apple на 3,8%.

Аналитики говорят, что основатель Apple Стив Джобс не был сторонником подобных мер и даже не стал бы разговаривать с Айканом. Очевидно, при нынешнем руководстве компания изменилась. Это уже не первый призыв к руководству «яблочной» империи начать тратить на акционеров больше денег. Ранее с подобным обращением выступил другой крупный инвестор – управляющий хедж-фондом Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн. После этого Apple объявила об увеличении затрат на выкуп акций и повышении размера дивидендов на 15%.

77-летний Айкан — корпоративный рейдер и основной владелец холдинга Icahn Enterprises. Основная стратегия Айкана состоит в том, что он скупает акции компании и захватывает места в совете директоров, после чего давит на менеджмент, добиваясь своего решения при распределении прибыли. Последней компанией, испытавшей на себе давление инвестора, стала корпорация Dell. Подобная ситуация уже была, когда основателя Apple Стива Джобса, увольняли из компании Apple.

Айкон

Apple
Tags: $100 млрд, apple, greenlight capital, Айкан, Стив Джобс, акции, миллиардер, хедж-фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments